Дать разрешение себе быть неправильной мамой

Когда я работаю со взрослыми, то мы часто, разбирая ту или иную их жизненную ситуацию, выходим на детские переживания. И когда так происходит, моя профессиональная часть сразу рвется в бой, чтобы помочь человеку справиться с этой детской травмой.
Вспоминаем образы родителей, учимся их прощать и т.д. А вот мой внутренний родитель (после консультации) в ужасе начинает битья в конвульсиях, по типу, а вдруг я уже успела нанести точно такую же психологическую травму и своему ребенку, а вдруг мой ребенок, спустя много лет тоже будет обсуждать такую же тему уже со своим психологом.
О! Как же хочется быть «правильной мамой», которая пусть и далека от идеала, но все-таки умеет учиться на чужих ошибках в воспитании детей. Но как-то все пока только на своих. Например, когда у меня появился младший сыночек, для меня было важно, чтобы старший во что бы то ни стало ощущал себя тоже любимым, чтобы он НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТРАВМИРОВАЛСЯ.
А мне еще мой старший брат (у нас разница 8 лет) говорит, что для него было травмой мое появление на свет (ВОТ СПАСИБО!).
Ведь я же психолог, у меня все будет не так как у других (размечталась я)!!!Старалась много сил и внимание тратить и на старшего сына, поиграла с одним, поиграла и с другим. Старшего до последнего старалась не отдавать в садик (с мамой же ему лучше).
Муж предлагает взять некоторые заботы о старшем сыне на себя, а я протестую, ведь он себя почувствует обделенным маминой заботой. Продержалась я так 2 месяца, а потом голова закипела как чайник. Стара раздражительной. Я поняла, что сил перестает хватать уже на обоих…Глядя на Андрюшу (старшего сына), заметила в нем признаки очень зависимого от меня ребенка.
Такое было ощущение, что мой младший сын (Витя) ведет себя гораздо самостоятельнее и взрослее, чем Андрей. И тут меня осенило, что как бы я ни старалась — нигде не подложишь этой вот соломы. Моему старшему сыну суждено стать старшим, а значит, это его путь, где должно быть и разочарование, и тревога, и приобретение навыка быть более самостоятельным, и понимание, что он теперь не один единственный ребенок. Может это и не приятно, но как оказывается очень полезно.
Давая ему жизнь, я не обещала, что будет легко в этом мире. Да, быть может, появление братика его и травмировало по- своему, но моя задача поддержать его в этот момент и направить, а не обезопасить от вполне нормальных переживаний. Я изменила свою тактику, недавно мне нужно было срочно закончить одно важное дело, а Витя капризничал, никак не хотел играть один в манеже. Мой Андрюша, глядя на мои переживание, запрыгнул в манеж со словами: » Мамочка, не беспокойся, я поиграю с Витей, а ты иди». Я почувствовала такую гордость. Мои мальчики весело поиграли вместе в манеже, а я успокоилась и все успела.
Я никогда не заставляю Андрея проводить время с Витей, если он этого не хочет. Но по мере роста младшего, Андрюше становится интереснее. Но я временами все же прошу о помощи, тогда мой Андрюша надувает от важности щеки и бежит к младшему, ощущая себя взрослым:) А я понимаю, что надо давать право своим детям переживать разные эмоции и разные события их жизни.
А себе давать право быть временами «неправильной» мамой.
неправильная мама

 

© Детский психолог Леонова Екатерина Михайловна

 


 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!